2018年07月20日

今が旬!宮城県産のワタリガニ

今が旬の食材で最高に美味しい宮城県産ワタリガニ!
ワタリガニの旬は初夏から秋ですから 今です!

そんなカニを買っても調理方法がいまいち分からないからと
躊躇しているあなたへ
ちょっとだけ美味しくいただくためのアドバイスをお伝えしますね

ワタリガニを丸ごとゆでる場合、生きたままのカニを沸騰している鍋にそのまま投入するのはバツです

カニだって必死ですから暴れて大変。
手足が取れてしまう事も多いのです


そこで 簡単な方法は ゆでる時、事前に活け締めしておく事なんです。

でも今どきご家庭に千枚通しなんか無いですしね。
それに千枚通しでカニの中枢を刺して締める方法は プロの技。なれないと難しいんです 。

なので簡単なのはカニをキンキンの氷水に10分程度浸け 完全に動かなくしてしまいます。

そうして動かなくなってから茹でる方法です
どうです?簡単でしょ?。

その時、手足は縛っておくことをお勧めします。できればですけどねwww

さて茹でる方法です

ゆでる塩加減は海水より薄い程度で、1Lに10gほどの塩を使うのがを目安です。

茹で時間は大きさによって違いますけれどカニを入れて沸騰してから 10分前後が目安です

あとは鍋から引き上げてそのまま冷まします。

茹ですぎないのがコツです

さあどうですか?

美味しい宮城県産を召し上がれ♪

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この調理方法なら実家にプレゼントしても楽しみながらできますよね

カニパーティー!!!


posted by majo at 07:10| Comment(0) | プレゼント 美味しいもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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